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Lebensmittel: Belehrung über den Umgang - Bescheinigung

Leistungsbeschreibung

Bestimmte ansteckende Krankheiten und Krankheitserreger können über Lebensmittel auf andere Menschen übertragen werden. Das Infektionsschutzgesetz sieht daher Regelungen vor, die das Risiko dieses Übertragungsweges minimieren sollen.

Wenn Sie im Bereich der Lebensmittelzubereitung, des Lebensmittelverkaufs oder in der Gastronomie erstmalig tätig werden wollen, benötigen Sie eine Bescheinigung.

Inhalt der Bescheinigung ist, dass Sie über die gesetzlichen Pflichten belehrt wurden, insbesondere darüber, bei Vorliegen welcher ansteckenden Erkrankung es Ihnen untersagt ist, im Lebensmittelbereich tätig zu sein. Außerdem müssen Sie für die Bescheinigung nach der Belehrung schriftlich erklären, dass Ihnen keine Tatsachen für ein Tätigkeitsverbot bei Ihnen bekannt sind. Unter Umständen kann ein zusätzliches ärztliches Zeugnis für die Bescheinigung erforderlich werden.

Wenn der Bürger die Original-Bescheinigung über die Belehrung vorliegen hat, ist sie ein Leben lang gültig in Zusammenhang mit den Folgebbelehrungen der Arbeitgeber.

An wen muss ich mich wenden?

An das für Sie zuständige Gesundheitsamt.

Rechtsgrundlage
  • §§ 42 ff. Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz - IfSG),
  • Landesverordnung über Verwaltungsgebühren (Allgemeiner Gebührentarif), Tarifstelle 9.12.4 bis 9.12.6 - VwGebV.
Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Gültigen Lichtbildausweis (zum Beispiel Reisepass, Personalausweis),
  • in Einzelfällen außerdem ein ärztliches Zeugnis.
Welche Gebühren fallen an?

Nach der Landesverordnung für Verwaltungsgebühren fallen Gebühren in Höhe von 25,00 bis 75 Euro an.
Die Ausstellung einer Zweitschrift kostet 15,00 Euro.
Ggf. fallen weitere Kosten für einen Dolmetscher an. Genaue Auskunft hierzu erteilt das zuständige Gesundheitsamt.

Welche Fristen muss ich beachten?

Bei erstmaliger Aufnahme der Tätigkeit darf die Bescheinigung nicht älter als drei Monate sein.

Der Arbeitgeber, der Personen beschäftigt, die mit Lebensmittel in Berührung kommen, hat diese nach Aufnahme ihrer Tätigkeit und im Weiteren alle zwei Jahre zu belehren.

Was sollte ich noch wissen?

Auch Personen, die sich regelmäßig in Küchen von Gaststätten oder sonstigen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen aufhalten, müssen an einer Belehrung teilnehmen.

Seit Inkrafttreten des IfSG zum 1. Januar 2001 ist das sogenannte Gesundheitszeugnis (Gesundheitskarte), welches gesundheitliche Untersuchungen und eine entsprechende Unbedenklichkeit bescheinigt hat, nicht mehr notwendig.

Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz - Kreis Schleswig-Flensburg

Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz

Nach dem Infektionsschutzgesetz sollen Personen, die mit offenen Lebensmitteln umgehen, über die Gefahren der Weiterverbreitung von Krankheitserregern belehrt werden!
Bitte vereinbaren Sie dafür telefonisch einen Termin mit uns! (04621 810-0)
Die Belehrung dauert circa 45 Minuten und findet im Fachdienst Gesundheit, Moltkestraße 22-26, 24837 Schleswig statt.

Bringen Sie bitte Ihren Pass oder Personalausweis sowie die Verwaltungsgebühr von 25 Euro in bar zu der Veranstaltung mit.

Zuständig

Kreis Schleswig-Flensburg Gesundheit

Moltkestraße 22-26
24837 Schleswig
Telefon: 04621 810-0
Fax: 04621 810-50
E-Mail oder Kontaktformular

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Kontakt

Frau Simone Denz

Inneres, Gesundheit und Veterinärwesen
535 Verwaltung und Betreuungsangelegenheiten
Moltkestraße 22-26
DE - 24837 Schleswig
Telefon: 04621 810-31
Fax: 04621 810-55
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