Fachdienst Veterinärmedizin und Verbraucherschutz
Die Aufgaben des Fachdienstes Veterinärmedizin und Verbraucherschutz umfassen vor allem folgende Tätigkeitsfelder:
- Lebensmittelüberwachung,
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung,
- Tierschutz und
- Tierseuchenbekämpfung.
Der Schutz der Verbraucher*innen vor möglichen Gefahren, die von Lebensmitteln ausgehen können, gehört zu den originären Aufgaben der Amtstierärzt*innen und Lebensmittelkontrolleure. Sie kontrollieren durch Betriebsbesichtigungen und Probenentnahmen die Einhaltung der hygienischen und lebensmittelrechtlichen Mindestanforderungen von der Imbissbude bis zur weltweit vermarktenden Fleischwarenfabrik.
Die Organisation der Schlachttier- und Fleischuntersuchung durch die Amtstierärzt*innen sowie deren Durchführung durch angestellte amtliche Tierärzt*innen, die auch die Entnahme von Proben auf Rückstände umfasst, trägt ebenso zur Lebensmittelsicherheit bei.
Der Tierschutz stellt die Amtstierärzt*innen vor anspruchvolle und zeitaufwendige Aufgaben, wobei auch der Beratungsbedarf immer mehr zunimmt. Landwirtschaftliche Tierhaltungen, Tierheime und Tiertransporte sind ebenso zu überwachen wie Zoohandlungen und Zirkusbetriebe.
Die Tierseuchenbekämpfung dient dem Erhalt der Tiergesundheit und der Leistungsfähigkeit landwirtschaftlicher Nutztierbestände ebenso wie dem Schutz des Menschen vor übertragbaren Krankheiten (Zoonosen). Salmonellose, Schweinepest, MKS, BSE, Vogelgrippe und andere Tierkrankheiten stellen die Amtstierärzt*innen vor immer neue Herausforderungen.
Die Überwachung der ordnungsgemäßen Entsorgung bzw. Verarbeitung von tierischen Nebenprodukten durch die Amtstierärzte stellt ein wichtiges Glied in der Kette seuchenverhindernder Maßnahmen dar.
Dienstleistungen:
- Amputationen bei Wirbeltieren (§ 6 Abs. 1 Satz 2 Nr. 4 TierSchG): Anzeige
- Amputationen bei Wirbeltieren: Kürzen der Schnabelspitze, Kürzen des Endstückes des Schwanzes von unter drei Monate alten Kälbern
- Fleischgewinnung / Schlachtung (Tiereinfuhr / Tierausfuhr): Amtstierärztliche Kontrolle
- Fleischgewinnung / Schlachtung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Fleischgewinnung / Schlachtung: Zulassung
- Fleischhygiene
- Fleischverarbeitung: Zulassung von Lebensmittelunternehmen (Fleisch)
- Genehmigungen für Ein-, Durch-, Ausfuhren und innergemeinschaftliche Verbringungen von Tieren und tierischen Erzeignissen nach tierseuchenrechtlichen Vorschriften
- Haltung von Nutztieren: Anzeige
- Handel und Reiseverkehr mit lebenden Tieren innerhalb der EU und mit Drittstaaten: Amtstierärztliche Kontrolle/Gesundheitsbescheinigung
- Hausschlachtungen
- Haustiere: Einfuhr - Erlaubnis
- Hunde: Erlaubnis zur gewerbsmäßigen Hundehaltung
- Lebensmittel (Marktüberwachung)
- Lebensmittelüberwachung
- Lebensmittelüberwachung bei Freiluftveranstaltungen
- Reisegewerbe: Verbotene Tätigkeiten - Ausnahme
- Schädlingsbekämpfer*in: Sachkundeprüfung
- Schädlingsbekämpfung (Wirbeltiere) gewerbsmäßig: Erlaubnis
- Schädlingsbekämpfung
- Tierbestandsmeldung nach Vieh-Verkehrsordnung
- Tiere: Betäubungsloses Schlachten »Schächten« - Erlaubnis
- Tiere: Gewerbsmäßige Haltung, Zucht, Schaustellung, Nutzung oder Handel - Erlaubnis
- Tiere: Schlachten - Benennung eines weisungsbefugten Verantwortlichen
- Tiere: Schlachten - Erlaubnis
- Tiere: Schlachten - Sachkundenachweis
- Tiergehegegenehmigung
- Tierische Nebenprodukte: Gewerblicher Umgang - Anzeige
- Tierkörperbeseitigung
- Tierkörperbeseitigung, tierische Nebenprodukte beseitigen
- Tierschutz
- Tierseuchen
- Tierseuchenbekämpfung in Krisensituationen
- Tiertransporte
- Tierveranstaltung: Genehmigung
- Trinkwasserversorgung und Trinkwassergebühr/Trinkwasserentgelt
- Verbraucherbeschwerde
- Verbraucherinformationsgesetz
- Verbraucherschutz
- Veterinärangelegenheiten
- Viehhandel (gewerblich): Anzeige
- Vogelgrippe